庄内の芋煮

松山のジョニー

2008年10月13日 12:10

昨日は友達と毎年恒例の芋煮会を開催!

しかも、農家の友人が新米を持って来てくれるんです!

新米といえば、やっぱ漬物でしょ!ということで、

ワクワクあまるめメッセに買出しに!当然買うのはマルハチのお漬物。



管理人の山口さんが一生懸命働いていたので、青菜漬とキムチと若もぎ小茄子の3つも買っちゃいました!

この後、見知らぬお兄さんに「夜のジョニーさんですか」って声かけられビックリ!

なんと、声をかけてくれたのは”鶴ニイさん”だったのです!

お洒落で知的なお兄さんって感じでした。もう少しゆっくりお話しできればと思いましたが、

芋煮の準備もしなければならないので、挨拶程度の会話しか出来ませんでした。

残念!

で、本題の芋煮でーす。

当然、ぶた、みそ、あぶらげ!



見た目は濃いが、味付は私好みの薄味でーす。

実は薄味にした理由はこの後カレールーとうどんを入れて、芋煮カレーうどんを作るためなのです!



作った本人が言うのもなんだが、超うめー!

あっという間にうどん売れきれ。

でも、まだ美味しいものはたくさんあるでよー。

炊きたて新米。



しかも土鍋で炊きました。

うめー、甘味と風味が違ーう。

漬物と一緒に食べるとますます甘味が感じられもう言うこと無し!

料理好きの友人はこんな物まで作ってくれました。



程よい塩加減がビールをそそるー!

これだけ食ったから体重増えたと思うでしょ。

でも増えないんだよねー、だって子守も私の毎年恒例のお仕事ですから!
(自分の子じゃありませんよ、俺まだ独身やし)



子供は「もう1回」を何発も連発してくる生き物!オイオイ、何回やれば気が済むの?

おかげであちこち筋肉痛じゃー。しかも、今日仕事だし。

今日は早く帰って寝よ!

それではさようなら。
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サンキューです。

しかし、マジで旨かった!