へぎ蕎麦ってな~んだ!
新潟のお蕎麦。
へぎ蕎麦!
へぎってな~んだ?
とりあえずこれがへぎ蕎麦。
見た目はただの板蕎麦ですねー。
そう、板蕎麦となんら変わらないのですが、そもそも小千谷地方が発祥で、
板を剥いだものに蕎麦を載せた「剥ぎ板」のハギがヘギになったといわれております。へぎ(片木とも)
また、つなぎに海草(布海苔)を使用しているのが特徴です。
だから、少し緑色してま~す。
健康にもいいんだよ!
でも、はっきり言って旨かった!!!
それではさようなら。
さよならの前にポチッと1クリックくださいな
人気blogランキング東北へ
サンキューです。
やっぱ蕎麦はええなー。
高いけど!
だって、1580円だけもん。