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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2006年09月07日

加賀百万石

出張のお楽しみ。今日は加賀料理を堪能。

まず一品。



赤いかのお刺身。歯ごたえがしっかりしてうま~い。

二品目。



これ金時草って書いて「きんじそう」って言うんですって。

加賀野菜の酢の物です。

つる紫に似てるんだけどクセが無くうまい。体に良さそう。

はっぱを伸ばしてみました。



三品目。



さわら昆布しめ。昆布だしがきいて、これまた「まいう~」

四品目。



これいわしのヌカ漬けなんですが、金沢では「こんかいわし」って言うんです。

これがまた「まいうー」かつては保存食だけあって、かなり味は濃いめですが、

ご飯に最高。思わずご飯を頼んでしまいました。

お店は「旬 味菜」(あじさい)。お店のママはとっても気さくで、いいお店でした。

割烹着姿がママさんです。加賀美人です。



今日は加賀料理とうまい酒とうまいご飯でおなかがいっぱいです。

これが明日の仕事の活力元。明日もがんばります。



PS.ママさんへ。今日はごちそうさまでした。
勝手に写真載せてすみません。
何か付け加えることがありましたらコメント書いてください。  


Posted by 松山のジョニー at 22:16Comments(1)