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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2008年09月08日

まごころ

まごころ。

余目中学校の近くに「創作料理まごころ」があります。



初めて行きました。

創作料理かと思っていましたが、実は「融合料理」って書いてありました。

お店の方にどういう意味か聞いたところ、フランス料理を基本に地場産の食材や

日本料理を取り入れた料理とかで、結構素材に拘ったお店とのこと。

まずは前菜から。



庄内のメバルから。

美味しいー!量が少ないから尚更美味しく感じるよー。

次は庄内産もち豚とフォアグラのパテ。



付け合わせは刈谷梨のサラダです。

しっかりとした歯触りと旨味がマッチして美味でした。

お次は庄内産のサザエとパン粉の香草焼。



磯の風味を残しつつ、くどくない風味。

香草が磯臭さをマイルドにしている感じかな。

お魚は、アイナメのブイヤベース。



根魚は淡泊な白身魚なので、だしとスープがものを言う料理!

いい味してました。

ちょっとお腹を満たすにはもの足りないと思っていた時にタイミング良くパスタが!



マッシュルームは庄内町産。地産地消。

にしても、やっぱ炭水化物は欲しいよねー。(もちろんパンも出てきたよー)

お次はメインディッシュ!



もち豚のロースト。

とっても軟らかくてうまい!

普通は「牛」がメインとなるところをあえて「豚」にしたところが庄内らしい!!!

めっちゃ旨かったー。

デザートは牛乳とブドウのコンポートアイスでした。

がっつり食べたい派の人にはちょっと物足りないかもしれないけど、

美味しいものを少しだけ楽しみたい方は是非行ってみてください。

それではさようなら。
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サンキューです。  


Posted by 松山のジョニー at 22:12Comments(9)