2008年08月26日
秋、先取り
昨日も庄内町の兵六玉さんで美味しい旬を堪能しました。
今回のメニューは「秋先取り」メニュー。
まずは先出し
新物のはららごに秋刀魚の南蛮漬け。上にあるのが飛島産のサザエの塩辛。
お次は魚料理
秋鮭ともって菊。
鮭は軽く醤油漬けされており、ほんのりと塩味が効いて、素材の旨さを引き出しておりました。
もって菊はシャキシャキとした食感が美味しいね!
メイン?はカニの甲羅蒸し。
白味噌と豆腐にカニと栗が入った贅沢な甲羅蒸し。
味も良いが生麩を添えた彩りも目に美味しいねー。
最後の〆は山形の秋に相応しい料理
芋煮(庄内風)と弁慶飯。
もう最高だねー、なんも言うこと無い!
めっちゃ秋多能させ頂きました。
まだ秋が始まったばかりだというのに、これでいいのかな。
来月は冬先取り?
冬は来なくていいよー!
それではさようなら。
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サンキューです。
こんなにいい思いをしていいのかなー。
とりあえず仕事がんばろ。
今回のメニューは「秋先取り」メニュー。
まずは先出し
新物のはららごに秋刀魚の南蛮漬け。上にあるのが飛島産のサザエの塩辛。
お次は魚料理
秋鮭ともって菊。
鮭は軽く醤油漬けされており、ほんのりと塩味が効いて、素材の旨さを引き出しておりました。
もって菊はシャキシャキとした食感が美味しいね!
メイン?はカニの甲羅蒸し。
白味噌と豆腐にカニと栗が入った贅沢な甲羅蒸し。
味も良いが生麩を添えた彩りも目に美味しいねー。
最後の〆は山形の秋に相応しい料理
芋煮(庄内風)と弁慶飯。
もう最高だねー、なんも言うこと無い!
めっちゃ秋多能させ頂きました。
まだ秋が始まったばかりだというのに、これでいいのかな。
来月は冬先取り?
冬は来なくていいよー!
それではさようなら。
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サンキューです。
こんなにいい思いをしていいのかなー。
とりあえず仕事がんばろ。
Posted by 松山のジョニー at 23:39│Comments(3)
この記事へのコメント
兵六玉なんですか?
豪華〜。
もうはららごなんだ。
豪華〜。
もうはららごなんだ。
Posted by 酒やの嫁 at 2008年08月27日 00:32
胃袋から 秋到来♪
もうすぐ、「日本一の芋煮フェスティバル」もあるし~(~_~)♪
もうすぐ、「日本一の芋煮フェスティバル」もあるし~(~_~)♪
Posted by 婆薔薇 at 2008年08月27日 10:49
酒やの娘さん わんばんこ
予約するとこんなメニューもあるんですよー。
我々は毎月飲み会しているので、メニュー決めで悩んでいるみたいですよ。
婆薔薇さん わんばんこ
一度は行ってみたい日本一の芋煮フェスティバル!
土曜日だったらいいのにー!!!
予約するとこんなメニューもあるんですよー。
我々は毎月飲み会しているので、メニュー決めで悩んでいるみたいですよ。
婆薔薇さん わんばんこ
一度は行ってみたい日本一の芋煮フェスティバル!
土曜日だったらいいのにー!!!
Posted by 夜のジョニー at 2008年08月27日 22:23