2007年12月16日
あま~いほうれん草
山形市で東洋種のほうれん草を栽培している農家さんがおります。
山形赤根ホウレンソウと呼ばれております。
名前のとおり、根が赤いのが特徴です。
先日、産地見学に行ってきました。


普通私たちが食しているのは東洋種と西洋種の交雑品種。
東洋種は病気に弱いので、あまり農家さんが作りたがらないらしい。
ほうれん草はそもそも冬の食材。
だからこれからがおいしんだって。
西洋種と違って雪が積もっても茎が折れないのも大きな特徴。
しかも山形赤根ホウレンソウの糖度は17くらいあるんだって。
栄養価もかなり高いんですよ。

畑のすぐ近くを仙山線が通ってます。

鉄道マニアにはたまらない場所ですね。
でも、毎日見てたら飽きるでしょうね。
それではさようなら。
さよならの前にポチッと1クリックくださいな
人気blogランキング東北へ
サンキューです。
詳しく知りたい方は1月31日の山形新聞夕刊をご覧ください。
って、もうトイレットペーパーに換えちゃってるか!
そんな方は、山形の在来作物をまとめた本も販売してます。
その本に載っています。
他にも珍しい山形の在来野菜が約50種掲載されています。
とても人気がある本ですよ。
今現在、山形新聞夕刊に隔週で江頭先生の在来作物のコラムが載ってます。
山形赤根ホウレンソウと呼ばれております。
名前のとおり、根が赤いのが特徴です。
先日、産地見学に行ってきました。
普通私たちが食しているのは東洋種と西洋種の交雑品種。
東洋種は病気に弱いので、あまり農家さんが作りたがらないらしい。
ほうれん草はそもそも冬の食材。
だからこれからがおいしんだって。
西洋種と違って雪が積もっても茎が折れないのも大きな特徴。
しかも山形赤根ホウレンソウの糖度は17くらいあるんだって。
栄養価もかなり高いんですよ。
畑のすぐ近くを仙山線が通ってます。
鉄道マニアにはたまらない場所ですね。
でも、毎日見てたら飽きるでしょうね。
それではさようなら。
さよならの前にポチッと1クリックくださいな


サンキューです。
詳しく知りたい方は1月31日の山形新聞夕刊をご覧ください。
って、もうトイレットペーパーに換えちゃってるか!
そんな方は、山形の在来作物をまとめた本も販売してます。
その本に載っています。
他にも珍しい山形の在来野菜が約50種掲載されています。
とても人気がある本ですよ。
今現在、山形新聞夕刊に隔週で江頭先生の在来作物のコラムが載ってます。
Posted by 松山のジョニー at 09:37│Comments(6)
この記事へのコメント
ほうれん草って根本が赤いのが普通だと思ってました♪
今度 産地を気をつけて見てみなくては♪
今度 産地を気をつけて見てみなくては♪
Posted by 婆薔薇 at 2007年12月16日 09:52
ほうれん草は鉄分豊富なので貧血の方にいいですよね!地元産で栄養価高いのならなお良さそう。
葉の部分は血管を収縮させるとか・・・冷え性気味の私は茎の部分をぱくぱくもぐもぐ!
あぁ、食べたくなっちゃった。。。
葉の部分は血管を収縮させるとか・・・冷え性気味の私は茎の部分をぱくぱくもぐもぐ!
あぁ、食べたくなっちゃった。。。
Posted by おから at 2007年12月16日 10:44
婆薔薇さん こにゃにゃちは
基本的にはほうれん草は赤い根をしていますが、
山形赤根はそれ以上に赤みが強いほうれん草です。
おからさん こにゃにゃちは
今が旬ですので、甘味があっておいしいですよ。
私も今朝おひたしにして食べました。
基本的にはほうれん草は赤い根をしていますが、
山形赤根はそれ以上に赤みが強いほうれん草です。
おからさん こにゃにゃちは
今が旬ですので、甘味があっておいしいですよ。
私も今朝おひたしにして食べました。
Posted by 夜のジョニー at 2007年12月16日 11:22
若い人は、根元ボヅッて切って捨てちゃうから、もったいないですね〜
私も、ほうれん草大好きです^-^♪
私も、ほうれん草大好きです^-^♪
Posted by 藤丸 at 2007年12月16日 12:58
独り暮らしをしていた頃に、よく食べました
料理に関心がなかったのでレパートリーはかなり少なめでしたが、鉄分はかなりとったと思われます
おかげで貧血知らず!
料理に関心がなかったのでレパートリーはかなり少なめでしたが、鉄分はかなりとったと思われます
おかげで貧血知らず!
Posted by 香林 at 2007年12月16日 22:06
藤丸さん わんばんこ
ビタミンCが豊富だから、風邪引き防止にいいっすねー。
旬はやっぱりおいしいですね。
香林さん わんばんこ
鉄分も豊富ですからね。
野菜は体にいいからいっぱい摂りましょう。
でもたまには肉もいいよね!
ビタミンCが豊富だから、風邪引き防止にいいっすねー。
旬はやっぱりおいしいですね。
香林さん わんばんこ
鉄分も豊富ですからね。
野菜は体にいいからいっぱい摂りましょう。
でもたまには肉もいいよね!
Posted by 夜のジョニー at 2007年12月17日 19:02