2012年11月23日

おでんはおかずになるのか?

巷では「おでん」はご飯のおかずになるのか議論が行われております。

おでんは立派なおかずだ派

おでんは酒の肴派

あなたはどちら派?

ちなみに我が家ではおかずに「おでん」が出て来ます。

違和感を感じつつも、出されたものは文句を言わずに食う派だから、

寒くなるとおかずに「おでん」がよく出て来ます。


今週、またまた大阪に出張でした。

そこでお客様から連れていっていただいたお店は、おでん屋さん。

当然、おかずは「おでん」。

その名も「おでん定食」!

おでんはおかずになるのか?

うまい!

いいだしが利いていて、それでいてあっさりして、味も濃くなく食べやすい。

具では、やっぱり大根が一番うまかった~


食事しながら大阪のお客さんと議論。

お好み焼きはご飯のおかずになるのか!?

大阪のお客さんは「あったりまえやろ」と、

私は「炭水化物+炭水化物はおっかしいでしょ」とお決まりのフレーズ。

食文化というのは面白いですね~

ちなみに、大阪ではおでんのことを「関東炊き(かんとだき)」と呼ぶそうです。

もともと大阪にはおでんの文化は無かったらしく、関東から伝わった料理だから、

が由来だそうです。

それではさようなら。
さよならの前にポチッと1クリックくださいな

人気ブログランキングへ
サンキューです。

明日は広島風お好み焼きの心だ~



Posted by 松山のジョニー at 08:43│Comments(3)
この記事へのコメント
うちは、おでんはおかずだよ〜
ちなみに、大泉家
必ず、白いごはんがつくから
主食ごはん
主菜、焼そば、またはスパゲティ
汁物、うどんまたはそば
の、恐怖の「大泉定食」がでてくる時があるよ
Posted by 酒やの嫁 at 2012年11月23日 09:51
うちでも、おでんはおかずですね~

お好み焼きは、ごはん代わりですけど(^^)
Posted by える☆ at 2012年11月23日 17:34
酒やの嫁さん おはようございます
すんごいボリュームですね!
いっぱい食べて、母乳いっぱいあげてください。

える☆さん おはようございます
おでんはおかず派が圧倒的に多いようですね。
でも、お好み焼きはおかずにはなりませんよね~。
関西人には悪いけど(笑
ちなみに、たこ焼き定食もあるらしい(爆笑
Posted by 松山のジョニー at 2012年11月24日 07:55
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。