2007年03月15日

初鰹定食

今日は幕張メッセで開催されていますFOODEXを視察。

日本最大の食の展示会!

初鰹定食

日本の食品は勿論のこと、世界各国の食材も展示されています。

初鰹定食

今回はなぜかお茶の展示ブースが多かった。

かずちゃんお進めの「マテ茶」のブースもありましたよ。

初鰹定食

飲むサラダ、有機マテ茶!試飲してきましたよ。とっても飲みやすかった。

でも、今回の目的山形ブースはここicon15

初鰹定食

米沢牛やおいしいお漬物、高畠のジャムなど、山形を代表するような

食品が多数紹介されていました。その中でも一番にぎわっていたのが

初鰹定食

マルハチのブースでした。

「だし」と「ねばねば」が大人気でした。

一通り見て回ったらお腹がすいたので近くでランチ。

今日はお弁当ではなく、レストランで日替わり限定50食の「初鰹定食」1200円也。

初鰹定食

1200円にしては鰹が少ない!!でもうまかった。竹の子ご飯もうまかった。

しかし、東京は何でも高いところだ。

田舎が一番。山形一番。

おかげさまでもう少しで50位以内。みなさんのポチに感謝。
初鰹定食人気blogランキング東北へ
ありがとうございます。



Posted by 松山のジョニー at 21:37│Comments(7)
この記事へのコメント
夜のジョニーさん、またまた楽しそうなとこ
行ってますねー。うらやましい。
このランチ、山形でなら千円以内で食べら
れるかな?
Posted by スマイル at 2007年03月15日 21:52
かつお5切れで1200円はやっぱ高いわ。
キュウリ2切れっていうのも不満だw。
Posted by おさむ茶 at 2007年03月15日 23:45
スマイルさん おはようさん
そうそう、仕事とは言えいろんなところに行けて役得役得!
でもランチは高い。安いとこでも900円くらい。
物価が違うみたいです。
でも、安いとこもあるみたいですけど・・・。

おさむ茶さん おはようさん
以前テレビでお漬物は何故二切れが多いのか、というのを放送してました。
一切れは人を切る、三切れは身を切る。だから二切れが縁起が悪くない。
と言うことを漬物博士の小川先生が言ってました。
Posted by 夜のジョニー at 2007年03月16日 07:41
何故二切れか・・なるほど、
また一つ勉強になりましたよ。
Posted by ももちゃん at 2007年03月16日 08:01
二切れには そういう意味があったのですか!
なるほど(^-^)
今回はジョニーさん 写ってないですね??
Posted by すー at 2007年03月16日 08:21
確かにこれで1200円だば、たっげ!
マルハチの「だし」かけてまま食ったほうがいいぜ!
Posted by 釣りオヤジ at 2007年03月16日 13:30
ももちゃん わんばんこ
何かの役に立てられれば・・・。
そんなシチュエーションってあんまないかもね。

すーさん わんばんこ
恥ずかしがりやさんだから今回は写りませんよ。

釣りオヤジさん わんばんこ
朝だば「だし」だげでいいんども、昼はちょっとちょっとちょっと。←古!?
Posted by 夜のジョニー at 2007年03月16日 20:07
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。