スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年10月12日

庄内の芋煮会

誰だ?豚汁という人は!

先日も内陸の方から「庄内の芋煮は豚汁だよね」って言われました。

確かに豚汁ではありますが、里芋がが入れば芋煮って言うんだよ!!

ということで、昨日はフランク会(仲のよい友達同士の集まり)の芋煮会を開催。



男だけで作った豚汁。

もとい、芋煮!

味はともかくとして、大勢でワイワイ喋りながら食べる芋煮は最高です。


毎年恒例ですが、友人が新米を持ってきてくれました。



やっぱ違うねー新米は。

しかもこれ、ササニシキなんだそうです!

塩だけでおにぎりにして食べましたが、お米の甘味が引き立ってめっちゃうまー。


また別の友人は、最近話題のマコモダケを持ってきてくれました。



ちなみに、マコモダケに隠れている人は吉五郎さんです(笑

マコモダケは豚肉と一緒にキムチ味に炒めてみました。



シャキシャキとした食感が美味しいよ。


芋煮会のあとは芋煮会の反省会を!?

余目の兵六玉さんでも最高に盛り上がりました(笑



やっぱ山形県の芋煮会って最高だね!

山形に生まれてよかった―。

それではさようなら。
さよならの前にポチッと1クリックくださいな
人気blogランキング東北へ
サンキューです。  


Posted by 松山のジョニー at 12:20Comments(7)