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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2007年12月12日

お土産いただきました

先日、米沢の酒の東光さんへ酒蔵の見学に行った際、

お土産をいただいてきました。

米沢で作られている遠山かぶの粕漬。



山形新聞で伝承野菜で有名な山大農学部の江頭教授の説明では、

遠山かぶの由来は、もともと上杉謙信公の生地の上越から伝わったらしい。

甘みがあって、生でも食べられます。

そこの地域の子供達は、おやつ代わりにカブを生で食べてるんだって。

真似してみました。



甘いけど、かた~い!!!

勉強になりました。

それではさようなら。
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サンキューです。

遠山かぶは石川県の金沢で有名なかぶら寿司と同じかぶだそうです。  


Posted by 松山のジョニー at 07:00Comments(10)