2012年11月23日
おでんはおかずになるのか?
巷では「おでん」はご飯のおかずになるのか議論が行われております。
おでんは立派なおかずだ派
おでんは酒の肴派
あなたはどちら派?
ちなみに我が家ではおかずに「おでん」が出て来ます。
違和感を感じつつも、出されたものは文句を言わずに食う派だから、
寒くなるとおかずに「おでん」がよく出て来ます。
今週、またまた大阪に出張でした。
そこでお客様から連れていっていただいたお店は、おでん屋さん。
当然、おかずは「おでん」。
その名も「おでん定食」!

うまい!
いいだしが利いていて、それでいてあっさりして、味も濃くなく食べやすい。
具では、やっぱり大根が一番うまかった~
食事しながら大阪のお客さんと議論。
お好み焼きはご飯のおかずになるのか!?
大阪のお客さんは「あったりまえやろ」と、
私は「炭水化物+炭水化物はおっかしいでしょ」とお決まりのフレーズ。
食文化というのは面白いですね~
ちなみに、大阪ではおでんのことを「関東炊き(かんとだき)」と呼ぶそうです。
もともと大阪にはおでんの文化は無かったらしく、関東から伝わった料理だから、
が由来だそうです。
それではさようなら。
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サンキューです。
明日は広島風お好み焼きの心だ~
おでんは立派なおかずだ派
おでんは酒の肴派
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ちなみに我が家ではおかずに「おでん」が出て来ます。
違和感を感じつつも、出されたものは文句を言わずに食う派だから、
寒くなるとおかずに「おでん」がよく出て来ます。
今週、またまた大阪に出張でした。
そこでお客様から連れていっていただいたお店は、おでん屋さん。
当然、おかずは「おでん」。
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うまい!
いいだしが利いていて、それでいてあっさりして、味も濃くなく食べやすい。
具では、やっぱり大根が一番うまかった~
食事しながら大阪のお客さんと議論。
お好み焼きはご飯のおかずになるのか!?
大阪のお客さんは「あったりまえやろ」と、
私は「炭水化物+炭水化物はおっかしいでしょ」とお決まりのフレーズ。
食文化というのは面白いですね~
ちなみに、大阪ではおでんのことを「関東炊き(かんとだき)」と呼ぶそうです。
もともと大阪にはおでんの文化は無かったらしく、関東から伝わった料理だから、
が由来だそうです。
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サンキューです。
明日は広島風お好み焼きの心だ~
Posted by 松山のジョニー at
08:43
│Comments(3)